你现在的位置是:首页 >> 公示公告 >> 正文
2016级新生防诈骗提醒
作者:吴学冬 来源:学生处 编辑:付成波 点击: 更新:2016-08-28
2016级大学新生及家长朋友:
近期,山东等地发生多起大学新生学费被电话诈骗案件,还有新生报名信息被偷被盗、行礼丢失等问题频繁发生,甚至发生新生因学费被骗而导致死亡的恶性事件,让我们深感悲痛!
我院学生资助管理中心在此郑重提醒广大学生尤其是大学新生以及家长朋友,国家和我省现已建立了完善的学生资助政策体系。只要有经济困难,政府和学校都会给学生提供生源地信用助学贷款、各类奖助学金、困难补助、学费减免、勤工助学和“绿色通道”等多种有效途径解决就学问题。
广大学生及学生家长要提高对各类诈骗的警惕性,增强骗术鉴别能力。政府性资助,学校资助、社会资助和个人捐资助学项目均通过政府部门和学校向社会发布,都不会要求学生通过ATM机或通讯网络进行双向互动操作,如有类似要求的,请先向学校和当地教育部门咨询,发现有行骗动机,立即向公安部门反映,不要擅自透露个人金融信息,或按照对方要求进行转账,避免上当受骗。
广大学生和家长朋友务必做到以下“六个一律”。
   (1)接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;
(2)只要一谈到中奖了一律挂掉;
(3)自称公检法税务或领导干部的,要求转账汇款的一律挂掉;
(4)所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;
(5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;
(6)不认识170、171开头的电话或其他未知号码电话一律不接;如出现类似状况务必及时报警并告知学校。
为谨防上当受骗,学院资助管理中心提醒大家:
    警惕可疑信息做个“有心人”。陌生短信内的网址链接千万不要轻易打开,即便为熟人号码,如果觉得可疑,也要第一时间向老师、学校或者朋友求真伪;遇到需要回复的,更不要贸然输入个人信息;如心存疑问需要查核,也不要随意相信手机短信里提供的咨询电话,做一个有心人。
    识别能力与安全防护“双保险”。一般情况下,家长都会有老师的联系方式,当收到可疑信息时,首先注意是否发自老师手机;如果确实来自老师手机,则要警惕老师的手机号是否为不法分子盗用或中病毒,一定要小心再小心,一切都要经过核实!
家长与老师沟通“有方法”。勤沟通,保证交流畅通,不给不法分子可乘之机。家长与老师要通过电话、微信等经常沟通,及时了解孩子情况,知道孩子的学习状态、情绪、成绩等,这样就不会去点击莫名短信;家长在收到可疑信息时,畅达的沟通也可以有效防止家长被骗。
衷心祝愿同学们学习进步,健康成长,早日成才!祝愿家长朋友们工作顺利,幸福安康!
济南职业学院学生处学生资助管理中心
二〇一六年八月二十六日

上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
相关内容

济南职业学院 版权所有
Copyright © 1997-2014 Jnvc.Cn All rights reserved
ICP编号:鲁ICP备05041131号 济南市舜耕路12号

【事业单位登记管理信息】