你现在的位置是:首页 >> 学院信息 >> 正文
国家外国专家局领导来学校调研双元制教育
作者:孔令柱 来源:中德技术学院 编辑:宋建毅 点击: 更新:2017-07-29

728日上午,国家外国专家局出国培训管理司副司长李勇一行来学校调研双元制教育,山东省外国专家局局长张祝秀、副局长杜广选、济南外国专家局局长张宾、济南外国专家局职业技能处处长梁东和国际人才交流处处长李寒梅陪同调研。党委书记王春光、院长于显坤、党委副书记石万鹏、副院长尹元华热情接待了李勇一行并召开了座谈会,中德技术学院相关负责人参加了座谈会。

会上,王春光代表学校对李勇一行的到来表示了热烈欢迎,感谢国家外专局领导对学校发展的关心与支持。王春光向客人们介绍了AHK-济南项目由建立初的实践者华丽转身成为今天示范者的创业过程,对双元制教育本土化经验做法作了重点介绍。他指出,AHK-济南项目深度融入德国职业资格标准,将“学生为中心、结果为导向、持续改进”三大理念为核心的国际专业建设标准融入人才培养全过程,成为AHK-上海合作项目中高效运转、高质量人才培养的典范。围绕双元制教育本土化实践,王春光指出,AHK济南项目实训了中德合璧,形成了特色彰显、特点突出的济南模式:一是“政行企业“四方联动,形成互利互赢命运共同体;二是AHK上海、学校和合作企业三方共商合作机制,有效提升人才培养;三是持续推进校企深度合作,实现校企双方协同育人;四是成立AHK-济南考试委员会和AHK济南职业技能支持委员会,有效保障项目高质量运行;五是把中国先进价值观植入双元制人才培养项目中,全面提升学徒职业素养。基于双元制教育开展中遇到的问题,王春光期望国家外专局领导加大对高等职业教育的支持力度,为校企合作提供政策性支持和保障。

李勇认真听取了学校双元制教育开展情况的介绍,对AHK-济南项目所取得的丰硕成绩表示赞赏。他表示,国家外国专家局领导在赴德调研双元制教育时听闻学校双元制教育办学特色明显、享誉中外,被费斯托作为样板和示范项目推广到美国、印度等国家的合作项目中,今天专门到访学校深入全面调研项目开展情况。李勇指出,双元制职教育是国际上非常流行并能对企业人才需求予以有效满足的一种先进教育理念,双元制人才培养在中国制造业转型升级背景下非常适合中国经济发展对人才智力的要求,很高兴看到学校双元制教育人才培养模式已经走在了全国乃至世界的前列,期待学校双元制教育办学继往开来、再创佳绩。李勇表示,愿意为双元制教育本土化办学推动国家层面的政策等支持,为人才培养理念更新和人才培养模式创新提供保障,他同时希望今后再率领团队来学校对双元制教育再作考察调研。

座谈结束后,王春光、于显坤等陪同李勇一行实地参观了中德技术学院实训车间,为客人们详细介绍了学徒车间实训情况。

上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
相关内容

济南职业学院 版权所有
Copyright © 1997-2014 Jnvc.Cn All rights reserved
ICP编号:鲁ICP备05041131号 济南市舜耕路12号

【事业单位登记管理信息】