你现在的位置是:首页 >> 学院信息 >> 正文
AHK-济南职业教育高端合作论坛在学校举行
作者:车君华 孔令柱 来源:中德技术学院 编辑:闫萌 点击: 更新:2017-07-22
7月21日,AHK-济南职业教育高端合作论坛暨AHK德国双元制职业教育联盟年会在学校成功举行。学校作为AHK(德国工商大会)德国双元制职业教育联盟副会长单位和AHK-济南中德中国北方职业培训基地承办了本次论坛,论坛的主题是“合作共赢,共谋发展”,核心内容是AHK-济南中德双元制职业教育项目建设成果展示;AHK专业能力建设小组如何更好服务于联盟单位专业发展、人才培养、企业需求;探讨支撑“中国制造 2025”战略实施的国际化复合型技术技能人才培养实施路径。
本次论坛吸引了德国工商大会、德国汉斯赛德尔基金会、德国巴伐利亚州中国代表处、Beijing S.W.P Intelligent Investment Consulting Co.Ltd.等多个国外组织参加;来自中国国际人才交流协会、国家教育部职教所、山东省教育厅、济南市教育局、商务局、投资促进局、人社局、高新区、济南市外事和侨务办、济南市外国专家局等政府部门领导参与了本次论坛;有61所AHK德国双元制职业教育联盟单位及全国职业院校、21家合作企业与职教单位及济南市30所职业学校领导参加了本次论坛;“一带一路”国家莫桑比克共和国师资培训项目全体人员参与论坛;本次论坛“政、行、企、校”形成了有效的四方联动。

王春光主持一阶段论坛

于显坤主持二阶段论坛

出席论坛的领导有:AHK大中华职业教育总监白丽塔女士,AHK上海招聘培训职业教育服务部总监狄威海先生,职业教育副总监陈丽玮女士,汉斯赛德尔基金会上海总代表邵贝德博士,德国巴伐利亚州中国代表处刘玉,苏州健雄职业技术学院党委副书记院长魏晓锋,中国国际人才交流协会副主任沈艳杰,教育部职业技术教育中心研究所副研究员郑坚,山东省教育厅职教处副处长吕序峰,济南市人社局副局长姚德武,济南市人民政府主任督学王学东,济南市外事和侨务办公室副主任李兴春,济南市外国专家局局长张宾,济南市人社局职业能力建设处处长梁东,济南市商务局综合试点试验办公室主任刘明辉,济南市投资促进局投资研究处处长张屹,济南市高新区智能装备产业发展中心副主任凌宁,科乐收农业机械(山东)有限责任公司CEO&COO张金望博士,莱茵科斯特系统有限公司总经理崔智,北京新课库教育科技有限公司董事长梁薇,Beijing S.W.P Intelligent Investment Consulting Co.Ltd. William XIAO,长春海拉车灯有限公司总经理Dr. Wolfgang Beuck,海拉精密模具(长春)有限公司总经理张明军,盐城机电高等职业技术学校党委书记、校长马松,河南工学院校长戚新波,盘锦职业技术学院副院长张洪福,AHK机电能力小组副主席张宏杰等。
此次论坛共分两个阶段进行,学校党委书记王春光主持了上午第一阶段论坛,院长于显坤主持了下午第二阶段论坛。

白丽塔致辞

狄威海发言

沈艳杰致辞

郑坚发言

吕序峰致辞

王学东致辞

山东省教育厅和济南市政府领导认为此次举行的AHK-济南职业教育高端合作论坛是全国对德职业教育合作的一次交流盛会,并指出济南职业学院的AHK-济南中德双元制职业教育项目现在已经成为济南职业教育的名片和山东省的现代学徒制试点典型案例,为山东省尤其是济南市搭建了吸引国际制造业的人力资源平台,推动了济南区域制造业转型升级,期待本次论坛加强德国“工业4.0”和中国制造2025下的职业教育发展交流与合作,促进中德职业教育项目深入发展,实现创新发展、合作共赢。
AHK-上海、德国汉斯赛德尔基金会、国家教育部职教所和中国国际人才交流协会等领导充分肯定了济南职业学院AHK-济南中德双元制职业教育项目的办学成绩与特色,并表示将在自己的职责范围内容继续为中德合作项目提供智力、人力和技术方面的支持,不断扩大合作领域与范围,推进职业教育体系发展。期待AHK-济南中德双元制职业教育项目培养出更多适合国内产业和社会发展的国际化的复合型技术技能人才,并促进我国职业教育体制和机制的不断改革与完善。
济南职业学院、苏州健雄职业技术学院、辽宁盘锦职业技术学院、AHK机电一体化专业能力建设小组分别就济南、太仓、辽宁的德国双元制职业教育模式和机电一体化工专业建设成就进行了经验分享。王春光将特色彰显的“济南模式”的精髓和做法向论坛与会代表进行详细介绍和经验分享,得到了广大与会者的高度评价和认可。

吕序峰为企业颁发政府教育基金

白丽塔向学校颁发中德双元制职业教育合作单位牌匾

张金望向学校捐赠加工中心

鉴于学校和苏州健雄职业技术学院两所学校的办学成绩,白丽塔女士特别向德国联邦政府申请、由德国联邦教育研究部授予学校和苏州健雄职业技术学院为中德双元制职业教育全球网络项目合作单位,据悉,该项目是德国联邦政府首次在中国境内设立。白丽塔女士和狄威海先生为济南职业学院和苏州健雄职业技术学院颁发了“中德双元制职业教育(VETnet项目)合作单位”匾牌,通过VETnet项目将继续扩大与引领国内中德双元制职业教育合作,为中国特色的职业教育体系构建提供助力。
合作科乐收农业机械(山东)有限公司、山东莱茵科技设备有限公司介绍了与AHK合作职业教育情况,从中高职和本科的对德职业教育对接到双跨培训中心建设等方面为代表们带来了丰富的经验与案例分析,也对中德合作和人才培养的目标提出了企业的要求和建议,得到了参与论坛的学校的高度评价。基于校企深度合作的关系,科乐收农业机械(山东)有限公司首席执行官张金望博士向学校捐赠了加工中心1台。
最后论坛与会代表进行了多方交流和研讨,达成了本次论坛的多项共识,论坛与会代表均表示不虚此行,在论坛上既开拓了国际视野又学到了很多典型的经验与做法,为单位下一步的德国双元制职业教育项目的发展提供了动力支持和发展方向,明确了“中国制造 2025”战略实施的国际化复合型技术技能人才培养实施路径,感谢学校为大家准备的双元制职业教育交流盛宴。

魏晓锋发言

邵贝德发言

张洪福发言

张宏杰发言

本次论坛的召开,将进一步促进德国工商大会、德国职业教育研究机构、政府、企业与职业院校的对话,加强联盟内部成员之间的合作,把推动人才培养模式、专业建设的创新和成果建设等作为工作主要内容,打造德国双元制本土化人才培养模式,形成具有中国特色的职业教育之路和国际化的高职专业建设标准。

上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
相关内容

济南职业学院 版权所有
Copyright © 1997-2014 Jnvc.Cn All rights reserved
ICP编号:鲁ICP备05041131号 济南市舜耕路12号

【事业单位登记管理信息】