你现在的位置是:首页 >> 学院信息 >> 正文
计算机学院圆满完成省计算机信息管理专业教学指导方案开发
作者:王彤宇 来源:计算机学院 编辑:张红欣 点击: 更新:2017-05-17

201510月,山东省教育厅全面启动三年制专科高等职业教育专业教学指导方案开发工作,确定济南职业学院牵头制定计算机信息管理专业教学指导方案。经过一年多的筹备,于201612月顺利通过山东省教育厅专家评审鉴定,现即将正式出版。

为保证教学指导方案圆满完成,学校迅速成立了项目领导小组,统一领导协调项目开发工作和经费资金管理。计算机学院组建了专业开发项目组,成员均为高职院校一线专业骨干教师、公共基础课程教师,同时吸收行业企业专业技术人员和本科高校、中等职业学校及普通高中学校教师参加。为帮助、监督项目组工作,特邀省内外职业教育专家、行业企业专家和项目组成员单位领导组成专家指导组,围绕各关键问题给予全局性的指导,确保专业教学指导方案建设的高度,使专业教学指导方案建设具有行业权威性和前瞻性。

开发工作正式开始后,项目组全员采用综合调研法对用人单位、同类院校、中等职业学校、普通高中等单位进行了调研。调研内容为计算机信息管理专业高职院校专业建设情况、高职计算机信息管理主要用人岗位的职业标准及行业规范、职业岗位能力要求、课程设置支撑职业能力情况、本专业毕业生就业情况等,获取了大量第一手数据,进行了全面、翔实的分析,并据此开发出高职生源和中职生源两套方案,开发28门专业课程标准,充分考虑高职学生特点,打造“通用素质”、“计算机技术基本技能”、“信息管理基本技能”三个平台,采用“岗位引领、分段实施”的教学组织形式,逐步培养学生的能力,提升职业素质。

本方案对接最新职业标准和行业标准、岗位规范,系统化设计了将职业精神、职业能力和综合素质培养融于一体的教学体系;立足多年来形成的专业特色,追踪信息处理技术的发展趋势,开放接纳新专业方向;考虑全省各高职院校特点,适应不同院校依据自己的区域环境和教育资源特长,为学校创造性地实施专业教学指导方案留出拓展空间,充分体现了了普适性、灵活性和开放性特点。

上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
相关内容

济南职业学院 版权所有
Copyright © 1997-2014 Jnvc.Cn All rights reserved
ICP编号:鲁ICP备05041131号 济南市舜耕路12号

【事业单位登记管理信息】